園での生活 園での生活

年間行事予定

新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止となった行事もあります。

こども園の一日

0〜2才児

0~2才児は、げんきに登園し、ゆったりとした家庭的な雰囲気の中で、楽しく過ごします。

3〜5才児

3~5才児は、ともだちとのかかわりの中で、豊かなこころを育んでいきます。

給食室から

愛情と栄養いっぱいの自園給食

当園では、月~土までの完全給食を実施しております。

栄養のバランス、彩りを考えながら献立を考え、園内の給食室で調理しております。

毎月第2木曜日はお弁当の日です。

栄養士の想い

子どもたちが「おいしく楽しく食べられる給食」をめざしています。

食品の数をなるべく多くし、いろんな食材が食べられるように!

給食の時間=楽しい時間=食べることは楽しい!この思いが身につくように!

園給食でいろいろな味に出会い、味覚を広げ、食べる楽しさ・喜びを味わってほしい!

これらの考えから季節感・郷土感を大切にしております。

こども園では、みんなと一緒だから苦手なものも食べられちゃうチャンスかも!

アレルギーについて

アレルギーをお持ちのお子さんにも対応いたします。

できるだけ他のお子さんと同じものを食べられ、食事を楽しめるように工夫しますので、担任・栄養士にご相談ください。

食育

「子どもたちにもっと食べ物・食べることに興味をもってもらいたい」という思いから、

様々な掲示物をしたり、行事食・郷土食を多く取り入れた献立を考えております。